Новости проекта
Обязательно к прочтению
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Информирован – значит вооружен

Дата: 18 октября 2017 в 14:05, Обновлено 18 октября 2017 в 14:20
417 просмотров

В Беларуси началась вакцинация от гриппа. Подъем заболеваемости гриппом и ОРИ в этом году ожидается в конце января — начале февраля.

Зачем надо прививаться?

Вакцина от гриппа на 100% не защитит. Однако вакцинацию применяют уже более 60 лет, так как у здоровых людей противогриппозная вакцина может обеспечить умеренную защиту. Для пожилых людей противогриппозная вакцина может быть менее эффективной в предотвращении заболевания, но в состоянии ослабить тяжесть болезни и уменьшить число случаев развития осложнений и смерти. Именно защита от тяжелых осложнений является основной целью вакцинации.

В Беларуси до 20% случаев гриппа протекают с осложнениями. Наиболее распространенными осложнениями гриппа являются пневмония и воспаление придаточных пазух носа (синусит).

Медики констатируют, что привитые пациенты реже простужаются, их организм лучше противостоит различным сезонным вирусам.

ВОЗ рекомендует ежегодную вакцинацию следующим группам населения:

• беременные; 
• дети от 6 месяцев до 5 лет; 
• пожилые люди после 65 лет; 
• люди с хроническими болезнями; 
• работники здравоохранения

Кто определяет состав вакцин?

Состав вакцин определяет не производитель, а Глобальная сеть ВОЗ по эпиднадзору за гриппом (GISN) в партнерстве с национальными центрами по гриппу, которые проводят мониторинг вирусов гриппа, циркулирующих среди людей.

ВОЗ дважды в год обновляет свои рекомендации в отношении состава трехвалентной вакцины, то есть нацеленной на три самых характерных из циркулирующих типов вируса гриппа (два подтипа А и один подтип В).

Вакцинация гриппа наиболее эффективна в тех случаях, когда циркулирующие вирусы в значительной мере соответствуют вирусам вакцины.

Какими вакцинами прививают в Беларуси в этом году?

В Беларуси будут использоваться вакцины «Флюваксин» (Китай), «Гриппол» (Россия), «Гриппол плюс» (Россия), «Инфлювак» (Нидерланды), «Ваксигрипп» (Франция). Все эти вакцины инактивированные, без живых вирусов.

Можно привиться и без укола — вакциной «Ультравак» (Россия), которая вводится в организм аэрозольным способом через нос.

Бесплатная вакцинация проводится для наиболее уязвимых групп населения (дети; люди с хроническими заболеваниями и наибольшим риском развития осложнений; работники сферы здравоохранения, МЧС, ЖКХ и транспорта). 

Какая может быть реакция на прививку?

Медики отмечают, что у некоторых людей после вакцинации повышается температура, болит голова, в месте введения вакцины может возникнуть уплотнение. Такие поствакцинальные проявления кратковременны, не требуют лечения и исчезают за два-три дня.

При введении живых и инактивированных цельновирионных вакцин вероятность развития реакций выше, чем при использовании сплит- и субъединичных вакцин.

Все противогриппозные вакцины производят на основе куриных эмбрионов. Аллергия на него считается единственным противопоказанием для вакцинации.

Когда лучше сделать прививку?

Иммунитет к инфекции вырабатывается в течение двух-трех недель и держится примерно полгода, затем количество антител в крови начинает падать.

Стоит учитывать, что в связи с похолоданием в сентябре-октябре увеличивается заболеваемость острыми респираторными инфекциями (ОРИ). Если вы подвержены простудам, прививку лучше сделать теперь — пока не заболели. Вакцинироваться должен только здоровый человек, отметила руководитель Национального центра по гриппу, ведущий научный сотрудник РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Наталья Грибкова.

«После перенесенного заболевания, простуды или ОРИ, необходимо подождать хотя бы три недели, чтобы организм окреп, иммунная система пришла в порядок и ответная реакция на введение вакцины была адекватной», — сказала специалист.

Необходимо помнить: чем больше людей вакцинировано, тем выше коллективный иммунитет и барьер для инфекционных заболеваний. Победить инфекции можно, если вакцинацией будет охвачено всё население.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.