Предупреждение случаев травмирования и гибели детей
По данным ВОЗ Республика Беларусь по уровню смертности в возрасте от 0-19 лет занимает следующие позиции. В результате отравлений – 22 место, падений – 4, ожогов – 8, утоплений – 10, самоубийств – 5, убийств – 10, ДТП – 6.
Главная причина – отсутствие должного надзора за детьми всех возрастных групп. В младенческие годы основными причинами травм являются ожоги кипятком и падения с высоты.
Нередки ситуации, когда дети падают из окон. Зачастую в результате падения дети получают травмы несовместимые с жизнью.
Как правило, в 90% случаев младенцы получают травмы в домашней обстановке, и все они – результат недосмотра за ребенком с 18.00 до 23.00, в то время, когда, казалось бы, дети находятся под присмотром родителей.
С 3-х лет дети исследуют плиту, утюг, обогреватель и получают ожоги, электротравмы. Нередко химические ожоги продуктами бытовой химии и различными кислотами.
7-12-летние дети очень любят разводить костры, в которые бросают пистоны, порох, использованные баллончики из-под аэрозолей, дезодорантов и получают тяжелые ожоги пламенем, которые приводят к инвалидности или даже заканчиваются смертельным исходом.
С 15 лет мальчишек как магнитом тянет к технике: они гоняют на мотоциклах и изучают электрощитки.
Случаи получения травм детьми увеличиваются в период летних каникул – тысячи детей и их родителей отправляются на отдых в лагеря, в деревни, на дачи. Практика показывает, что у детей, которые отдыхают организованно и под присмотром, травмы происходят в 4,5 раза реже.
Преобладают бытовые травмы: ожоги, ранения острыми предметами, падения и другие.
Дети 7-14 лет играют порой в совсем неподходящих для прогулок местах - строительные площадки, захламленные дворы, пустыри и т.д.
В летнее время зоной повышенной опасности становятся дворы.
Весьма травмоопасными являются качели, в основном неухоженные. Следует внимательно отнестись к катанию и прыжкам на скейтах, катание на роликовых коньках и лыжах. Нужно приобретать и использовать при катании наколенники, налокотники и шлем.
Распространены у детей игры, связанные с разведением костров. Места они подбирают соответствующие – на чердаках домов, в сараях, подвалах, недалеко от хозяйственных построек, около стогов сена и главное в то время, когда утерян контроль взрослых.
Иной раз дети находят и бросают в костер порох, патроны, гранаты и неизвестные предметы, становясь инвалидами в результате взрыва. Опасны ожоги пламенем, которые наиболее часто наблюдаются у ребят младшего, среднего и даже старшего возраста во время игр с огнеопасными предметами (петарды и т.д.).
В особой группе риска дети дошкольного и младшего школьного возраста – именно они чаще всего получают травмы и что самое страшное гибнут в огне пожаров.
Необходимо помнить, что спички, зажигалки должны лежать в недоступном для детей месте. Кроме того, родителям следует постоянно вести разъяснительную работу об опасности, таящейся в этих предметах.
А сколько неприятностей приносят бумажные голуби или самолетики, которых с подожженными «хвостами» бросают с балкона или из окон. Эти далеко не безобидные игрушки могут вызвать серьезные пожары.
Поражения электрическим током, которые приводят не только к глубоким ожогам, но и к остановке сердца, дыхания, что требует немедленного проведения реанимационных мероприятий.
Очень часто дети попадают в опасные ситуации из-за отсутствия элементарного жизненного опыта. Ребенок вряд ли может предусмотреть, что игры в песчаном карьере далеко не безобидны. Песок смертельно опасен.
Ежегодно на водоемах гибнут дети, оставленные без контроля взрослых.
Еще один момент, на котором стоит остановиться – это бочки и ванны с водой, искусственные водоемы, бассейны во дворах. Буквально нескольких минут достаточно, чтобы ребенок дошкольного возраста, попав в воду, захлебнулся.
Нередко дети страдают также от укусов домашних животных (кошек, собак).
Выезжая с детьми на дачу, в деревню, на природу, познакомьте их с особенностями местности. Расскажите детям о животных, которые обитают. Что они опасны. Какие ядовитые растения могут встретиться в данной местности, объясните, почему нельзя пробовать незнакомые ягоды, брать в рот листья, пить воду из незнакомых источников и поверхностных водоемом.
Существует ошибочное мнение, что уберечь ребенка от травм можно лишь сплошными запретами. Задача взрослых отвлекать детей от рискованных шалостей, заполнять их досуг разумными играми, а также научить предвидеть травмоопасные ситуации. Поэтому помните, ребенок должен чувствовать вашу любовь и внимание и всегда быть под пристальным (но не надоедливым) контролем! Безопасному поведению вы сможете научить только собственными правильными действиями.