Ток – шоу «Выбор профессии – выбор будущего»
«Кем вы работаете?» - этот вопрос наиболее часто задают взрослому человеку при знакомстве. «Кем работают твои мама и папа?» - интересуются даже дети. И это не случайно, ведь профессия – одна из наиболее важных характеристик человека.
Все присутствующие в этой студии подошли к границе, за которой необходимо сделать выбор жизненного пути, четко определиться с выбором будущей профессии, ведь, по словам известного древнеримского философа Сенеки « Если человек не знает, к какой пристани он держит путь, для него ни один ветер не будет попутным».
Каждый из вас по-разному выбирал свою будущую профессию: одни раз и навсегда с самого детства, другие успели сменить не одну понравившуюся специальность. Одни узнали о понравившейся специальности из книг и передач, другим – рассказали знакомые, третьим – посоветовали родители или друзья, у четвертых выбор профессии сформировался благодаря школе, учителям, пятые – еще на распутье.
14 ноября в гимназии было проведено ток-шоу «Выбор профессии – выбор будущего» для учащихся 8-11 классов.
К теме выбора профессии мы обращаемся давно и часто. Если в пятом классе мы с вами мечтали «Что же будет через 6 лет?», то спустя 4 года мы уже сделать конкретный выбор. И с этой целью среди подростков 9 класса была проведена предварительная работа по выявлению предпочтение в выборе профессий. С результатами этой диагностики ребята были ознакомлены в ходе ток-шоу. С первых же минут разговора были озадачены все присутствующие: им было предложено охарактеризовать работу рекрутера и эйчарменеждера!!!! Далее педагог-психолог раскрыла связь психотипа человека и выбор профессии. Ребята с удивительной любознательностью пытались определить свой психотип. С ноткой «загадочности» были предложены сведения о знаках зодиака и связь с некоторыми профессиями.
Следующим этапом ток-шоу были презентации профессий наиболее востребованных на рынке труда сегодня и в будущем. Интерес был вызван к профессиям будущего, комментарии и обсуждение были слышны повсюду.
Было также отмечено, что влияние родителей на выбор профессии весьма значительно. На что следует обратить внимание и к чему из сказанного стоит прислушаться, а что стоит решать самостоятельно старшекласснику? Как правильно реагировать на советы и как они могут повлиять на вашу дальнейшую судьбу.
Надо ли слушать старших, когда выбираешь профессию и вуз? С одной стороны, вы строите свою жизнь, в которой предстоит жить самим — и отвечать за себя самим. С другой стороны, родители не чужие вам люди и желают добра — а значит, к их советам стоит прислушаться.
В общем, все пришли к выводу, что советы старших нужно воспринимать не как истину в последней инстанции, а как еще один источник информации.
Причем источник, хочется надеяться, доброжелательный и конструктивный. Но, как и с любым источником информации, с ним надо работать. Что это значит? Важно спокойно, по-взрослому поговорить с родителями, выяснить причины и аргументы, по которым они дают ту или иную рекомендацию. Чувство протеста («А я всё сделаю по-своему!») — сейчас плохой советчик: вам нужна объективность. Но любой источник информации не должен быть единственным, и родительское мнение не исключение. Важно изучить мнение самих специалистов в выбранной вами профессии, почитать статьи о ней, узнать как можно подробнее о вузе и факультете, на который собираетесь поступать…
И уже после этого взвешивать все «за» и «против».
Только по-настоящему взрослое, вдумчивое ваше отношение к профориентации даст возможность родителям понять, что вы и вправду уже готовы брать на себя ответственность за свою жизнь. Капризы, скандалы, нежелание слышать другие мнения — поведение детское, а потому матери или отцу хочется взять жизнь сына или дочери под еще больший контроль. Помните об этой вполне естественной реакции.
Выбор профессии и учебного заведения — пожалуй, первая серьезная проверка на взрослость.
Марюнич О.А.. педагог-психолог