Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Родителям о ВИЧ

Дата: 30 ноября 2015 в 14:06, Обновлено 30 ноября 2015 в 14:09
347 просмотров

Подавляющее большинство людей, живущих с ВИЧ, в Республике Беларусь составляет молодежь в возрасте 15 – 29 лет (63,2%). Основными факторами, повышающими риск инфицирования ВИЧ, являются: рискованное сексуальное поведение и употребление психоактивных веществ, включая инъекционные наркотики.

Среди наиболее опасных тенденций в развитии эпидемии можно выделить рост числа случаев полового пути передачи ВИЧ и увеличение удельного веса женщин. Это означает, что эпидемия вышла за рамки отдельных групп и распространяется среди населения в целом. Увеличение количества ВИЧ-инфицированных женщин ведет к росту числа детей, живущих с ВИЧ.

В связи с этим возрастает потребность в эффективной систематической профилактической работе, направленной на обеспечение учащихся достоверной информацией о ВИЧ-инфекции, путях передачи и способах профилактики инфицирования; формирование жизненных навыков, снижающих уязвимость молодых людей в условиях распространения заболевания, а также толерантного отношения к людям, живущим с ВИЧ.

Важная роль в формировании у учащихся поведения, безопасного с точки зрения инфицирования ВИЧ, принадлежит родителям. Однако, для того, чтобы родители имели возможность участвовать в профилактике ВИЧ-инфекции, они должны владеть достоверной информацией по проблеме ВИЧ/СПИДа и уметь преподносить эту информацию детям в соответствии с их возрастными особенностями.

 

Как поговорить с ребенком о ВИЧ/СПИДе?

 

Все родители переживают за своих детей, и это вполне естественно.

Само понятие «родительство» предполагает наличие потребности оградить своих детей от всевозможных проблем в настоящем и будущем. Мы предостерегаем их от всех возможных и невозможных опасностей, помогаем справляться с трудностями, буквально руками разводим тучи над головой любимого чада.

Но, иногда, слепо защищая ребенка от агрессивного мира, мы забываем, что он не всегда будет находиться под нашим крылом, что ему придется жить самостоятельно и задача родителей не создать безопасный вакуум, а научить ребенка жить самому, выходить победителем из всевозможных трудных ситуаций.

 

«Родители знают все»

С самого младенчества ребенок свято в это верит, поэтому задает бесконечные вопросы. Это необыкновенно приятно – чувствовать себя всезнающим и умелым в глазах собственного ребенка, поэтому мы с энтузиазмом пускаемся в длительные рассуждения на любые темы, волнующие малыша. Гордые собой, своей эрудицией и педагогическим талантом, мы перестаем замечать, что время идет, вопросы становятся все сложней, а темы, волнующие ребенка, все серьезней и актуальней.

И наступает момент, когда мы понимаем, что не готовы ответить, поскольку заданный вопрос, затронутая тема никогда не обсуждались в семье. Ребенок поставил нас в тупик. Что же делать?

В ситуации, когда Вы обладаете только обрывочными знаниями, стоит высказать свое отношение к проблеме, свою позицию. Как раз это и будет то, что нужно ребенку в данный момент. Невозможно разговаривать с ребенком на темы, касающиеся ВИЧ-инфекции, не имея правильных представлений и уверенной позиции в отношении данной темы. Всю необходимую информацию о ВИЧ-инфекции родители могут узнать на рабочем месте, у специалистов.

 

«Дети знают все»

Они получают информацию гораздо быстрее нас с вами, в гораздо большем объеме и из гораздо большего количества источников. Но, в силу возрастных особенностей и отсутствия жизненного опыта они, к сожалению, не могут ее использовать. Информация собирается, складируется, но остается безоценочной до тех пор, пока проблема не становится жизненно важной и приходится принимать решение.

И нет никакой уверенности в том, что знания, которыми владеет ребенок, истинны, отношение к проблеме сформировано и выбор, который он сделает – правильный.

 

Помочь ребенку

Перед родителями стоит непростая задача – помочь ребенку разобраться в море противоречивой информации, выработать отношение к ней, сформировать ответственную жизненную позицию.

У Вас есть уникальная возможность сделать это, тем самым, подготовив ребенка к самостоятельной жизни, поскольку именно вы являетесь для него эталоном, примером и учителем. Но вам нужно торопиться, пока Ваше место не заняли телевидение, глянцевые журналы, приятели и друзья со своими «знаниями», представлениями и советами.

Несмотря на неустанное желание помогать, не забывайте о главном:

-    никогда не занимайтесь воспитанием в плохом настроении;

-    воспитатель должен быть строгим, но добрым;

-    если ребенка подбадривают, он учится верить в себя;

-    если ребенок растет в терпимости, он учится принимать других;

-    если ребенка поддерживают, он учится ценить себя.

 

«Сложная тема»

Разговор с ребенком о ВИЧ/СПИДе можно отнести к «сложным» темам, таким, как разговор о смерти или сексе. Именно поэтому родители откладывают его «на потом», когда малыш подрастет и … сам найдет ответы на все вопросы. К сожалению, приобретение собственного опыта в данном вопросе может привести ребенка к непоправимым последствиям.

В каком возрасте можно начинать «серьезно» разговаривать с ребенком? Если ваш ребенок уже достиг подросткового возраста, а вы до сих пор по разным соображениям ограждали его от подобных тем, то попытка наконец-то раскрыть ему глаза на все сложности жизни ни к чему не приведет. Вы безнадежно опоздали! Подросток все узнал сам, и вы вдруг обнаруживаете, что его жизненная позиция кардинально отличается от вашей.

Но даже в этой ситуации нужно помнить, что подростки живут не в замкнутом пространстве, они ежедневно сталкиваются с различными сторонами жизни, часто склонны к рискованному поведению. Хорошо, когда ответы на волнующие вопросы подросток получает от родителей, а не от своих приятелей. Не ждите, когда придется столкнуться с этой проблемой, создавайте атмосферу доверия и открытого обсуждения «волнующих» тем, задолго до наступления сложного подросткового возраста.

 

 

Как говорить с ребенком о ВИЧ/СПИДе?

Одной из самых непростых тем сегодня является проблема ВИЧ/СПИДа, и как бы мы не хотели перенести обсуждение этого вопроса «на потом», обсуждать это необходимо на всех этапах развития ребенка.

Родители могут прояснить детям ряд непростых вопросов, связанных с проблемой ВИЧ/СПИДа, получив в свою копилку знаний ряд рекомендаций специалистов. Нельзя забывать и о самых маленьких, в разговоре с которыми нужно приготовить сказки и увлекательные игры.

Конечно же, разговор о вирусе иммунодефицита человека (ВИЧ) не возникает на «пустом» месте, к такому разговору нужно подготовиться как родителям, так и детям. Лучше обсуждать такую тему дома, в спокойной обстановке, когда найден подходящий момент для обсуждения, а дети проявляют интерес к разговору и активно вовлекаются в процесс обсуждения.

Родителям важно помнить, что главное в этом процессе – преподнесение адекватной для возраста ребенка достоверной информации.

Основой для разговора на тему ВИЧ-инфекции может стать разговор о безопасном поведении в отношении собственного здоровья, что поможет защитить ребенка, когда он вырастет.

Найдите в себе силы поговорить с вашим ребенком о ВИЧ/СПИДе.

Это может быть трудный разговор, но начать его необходимо, потому что:

-     риск инфицироваться ВИЧ для подростка вполне реален;

-     вы не можете постоянно следить за тем, что делает ваш ребенок;

-     подросток никогда не признается вам в своих проблемах, если подобные темы никогда не обсуждались в семье.  

Как начать разговор:

-     обдумайте, что и как вы хотите сказать вашему ребенку;

-     признайтесь, что чувствуете себя неуверенно, начиная разговор. Скажите что-нибудь вроде: «Я не знаю, что и как тебе сказать. Мои родители никогда не говорили со мной об этом. Жаль, что они этого не делали»;

-     можете начать, сказав, что многие люди, живущие с ВИЧ, инфицировались в подростковом возрасте, и затем рассказать, каким образом передается ВИЧ и как себя вести, чтобы этого не случилось.

Если вы сами, по каким-либо причинам, не можете вести откровенные беседы со своим ребенком относительно его «неправильного» поведения, если для вас существуют «запретные» темы, обсуждать которые вы не можете, то вы всегда можете обратиться к специалисту-психологу (не путать с психиатром или психотерапевтом) и получить от него необходимые рекомендации и навыки общения с ребенком.

 

Заключение

ВИЧ-инфекцию принято относить к болезням «поведения», и защитить детей от этого заболевания можно лишь одним способом – воспитав гармоничную личность, ответственно относящуюся к своему здоровью и поведению, имеющую четкую жизненную позицию и обладающую навыками безопасной жизнедеятельности.

И ответственность за безопасное будущее наших детей лежит на нас, родителях.

 

 

 

ПОЛЕЗНЫЕ ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСЫ ПО ПРОБЛЕМЕ ВИЧ-СПИД

 

Сайт Министерства здравоохранения Республики Беларусь

www.minzdrav.by

Сайт проекта «Профилактика и лечение ВИЧ/СПИД в Республике Беларусь»

www.hiv-aids.by

Белорусский интерактивный сайт по проблеме ВИЧ/СПИД для молодежи

www.aids.by

Сайт «БелСеть антиСПИД» Ассоциация некоммерческих организаций по противодействию эпидемии ВИЧ/СПИДа

www.belaids.by

Сайт Белорусского сообщества людей, живущих с ВИЧ

www.hiv.by

Проект Всемирной организации здравоохранения Улучшение системы обучения по вопросам ВИЧ/СПИД в Республике Беларусь

http:// aids.belmapo/by/

Гомельский областной портал по ВИЧ/СПИД

www.gomelaids.info

Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС)

http:// un.by/unaids/

Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и охраны общественного здоровья

www.rcheph.by

Санитарно-эпидемиологическая служба г.Минска

www.minsksanepid.by

Методика проведения мероприятия для профилактики СПИД среди молодежи

 www.aids.iatp.by/

 

Сайты белорусских организаций, работающих в области ВИЧ/СПИД

 

Сайт белорусского общественного объединения «Позитивное движение»

www.pmplus.org

Сайт республиканского общественного объединения «Белорусская Ассоциация клубов ЮНЕСКО»

www.belau.info

Сайт детского общественного объединения «Ассоциация белорусских гайдов»

www.belguides.com

Сайт общественного объединения «Белорусская ассоциация молодых христианских женщин»

www.lastrada.by

Сайт общественной благотворительной организации «Белорусский детский хоспис»

www.hospice.by

Сайт Белорусского Общества Красного Креста

www.belredcross.org

Сайт Центрального комитета общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи»

www.brsm.by

Сайт республиканского молодежного общественного объединения «Встреча»

www.vstrecha.by

Сайт республиканского молодежного общественного объединения «Матери против наркотиков»

www.mad.narkotiki.by

Сайт Белорусского молодежного общественного объединения «Новые лица»

www.newfaces-belarus.org

Сайт общественного объединения «Христианское содружество взрослых и молодых»

www.ymca-belarus.org

Сайт межконфессиональной миссии «Христианское социальное служение»

www.imcss.org

Сайт областного общественного объединения «Гомельская ассоциация детей и молодежи»

www.asdemo.org

Сайт молодежного общественного объединения«Реальный Мир»

www.realworld.unibel.by

Сайт общественного объединения «Врачебный союз»

www.lekary.org

Сайт прихода храма иконы Божией матери «Всех скорбящих Радость» г.Минск, Центр просвещения и милосердия БПЦ

www.sobor.by

Сайт общественного объединения «Фокус-группа»

www.f-group.org

Сайт Объединённой программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЕЙДС)

www.unaids.org

Сайт международного общественного объединения «Понимание»

www.ponimanie.org, www.saltychildhood.org

Сайт Представительства Программы развития ООН в Республике Беларусь (ПРООН)

www.undp.by

Сайт Представительства Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Республике Беларусь

www.unicef.org

Сайт Представительства корпорации «ChristianChildrensFund, Inc.»

www.ccf-belarus.org

 

 

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.