15 октября - Единый день информирования
ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЙ И ТУРИСТИЧЕСКИЙ
ПОТЕНЦИАЛ ГОМЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ
Историко-культурное наследие является составной частью развития нашего общества.
В одном из своих выступлений Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко сказал: «Возрождение значимых культурных и исторических символов, воспитание патриотизма, любви и уважения к своей Родине на основе богатого культурного и исторического багажа страны, которым все белорусы должны гордиться, - это важная часть формирования и развития национальной идеи».
Гомельщина – живописный край, с богатой историей и культурой.
На территории современной Гомельской области найдены самые древние на Беларуси орудия труда первобытных людей. Они обнаружены на побережье р.Сож около деревень Подлужье (Чечерский район) и Светиловичи (Ветковский район). Археологи датируют их культурой среднего палеолита (около 100 тыс. лет назад).
При археологических раскопках в историческом центре г.Гомель найдена обработанная первобытным человеком кость шерстистого носорога, возраст которой составляет не менее 12 тысяч лет. На сегодняшний день аналогов данной находки в Европе нет. Белорусские исследователи открыли в Гомельской области следы многих сотен стоянок первобытных охотников и рыболовов, выявили разнообразные каменные орудия труда и обломки глиняной посуды. Большой интерес для специалистов представляют 1040 памятников в археологии (остатки древних поселений, городища, стоянки, могильники). В могильниках около деревень Погост, Воронина, Семурадцы (Житковичский район) найдены кельтские фибулы, скифские перстни, греческие амфоры, античные стеклянные бусы.
Полесье научно признано местом, где тысячи лет тому назад начиналась история славян. Именно здесь расселялись племена бронзового века – древнейшие индоевропейцы. Из их недр, некоторое время спустя, вышли не только славяне, но и родственные им племена народов Евразии. Поэтому и сейчас обнаруживаются параллели в мифах и преданиях белорусов с памятниками творчества других народов.
Уникальное значение имеет Туровская земля по своим историческим, природным и агроклиматическим качествам. Не случайно, что именно здесь, на берегах Припяти находится один из самых древних на земле Беларуси город – Туров.
Впервые он упомянут летописцем в 980 году. Туров XI-XIII веков был известен как крупнейший военно-политический и культурно-религиозный центр, контролировавший и возглавлявший огромную территорию южнобелорусских земель. Туровское княжество было одним из центров формирования государственности, распространения христианства, оказавших значительное влияние на развитие культуры. Здесь располагалась мощная крепость, древнейшие на белорусских землях христианские храмы и монастыри.
С Туровом связаны имена многих выдающихся персонажей восточнославянской истории. В XI веке здесь был создан памятник восточнославянской письменности – так называемое Туровское Евангелие. В XII веке в Турове жил знаменитый славянский писатель-просветитель Кирилл Туровский, произведения которого имели большую популярность как в церковных, так и светских кругах Руси и соседних стран. На месте древнегоТурова открыты остатки одного из самых древних в Восточной Европе каменных храмов, который отнесен к XII веку, обнаружены уникальные свинцовые иконки XIII века. На одной из них, возможно, имеется изображение преподобной Евфросиньи Полоцкой. Результаты исследования этих находок позволяют утверждать, что в восточнополесском регионе не только заимствовались, но и создавались собственные образцы оружия общеевропейского уровня.
В Турове была учреждена одна из первых на Руси православных епархий, которой в текущем году исполнилось 1010 лет. Туровщина была одним из древнейших центров славянской письменности и летописания.
Потенциальные возможности Туровщины, с учетом историко-культурного наследия: Замковая гора, памятник Кириллу Туровскому; Борисо-Глебское кладбище с «растущим из земли» каменным крестом – место паломничества и поклонения православных христиан; Всесвятская церковь XIX века; Национальный парк «Припятский» со своей инфраструктурой, позволяют развивать в этом регионе, как внутренний, так и внешний туризм.
Своеобразие природы Гомельщины способствовало развитию пейзажного паркового искусства. Дворцово-парковые ансамбли размещались в живописных местах около водоёмов. На берегах Сожа сохранились дворцы и усадьбы в Гомеле и деревне Хальч Ветковского района, реки Припять – в г.Наровля и деревни Барбаров Мозырского района, реки Днепр – в деревнях Кистени Рогачевского района и деревни Переделка Лоевского района.
Всего на территории области насчитывается 29 дворцово-парковых ансамблей и старинных парков.
Наиболее значимым памятником историко-культурного наследия области является дворцово-парковый ансамбль в г.Гомель, который представляет собой уникальный единый комплекс памятников природы, археологии, архитектуры, в состав которого входят не только дворец Румянцевых и Паскевичей, собор святых Петра и Павла и парк, но и сохранившиеся элементы исторического ландшафта городища древнего средневекового Гомеля, окружающая среда парковой зоны и планировочная структура центральной части города.
Гомельский дворцово-парковый ансамбль, заложенный на месте древнего городища, формировался в несколько этапов. В конце XVIII века стараниями графа Петра Александровича Румянцева, российского фельдмаршала, на высокой террасе Сожа был построен в стиле классицизма великолепный дворец. В начале XIХ века сын Петра Румянцева – Николай Петрович – построил ко дворцу боковые павильоны, флигеля, а недалеко от дворца – Петропавловский собор-пантеон – один из лучших памятников архитектуры Беларуси начала XIХ века. При Николае Петровиче Румянцеве, государственном деятеле и просветителе, дворец становится крупнейшим музейным центром.
Дворец представлял собой не только великолепное архитектурное сооружение, но и уникальное хранилище богатейших коллекций предметов старины и произведений искусства. Ценности, хранившиеся во дворце, стали базой для создания в ноябре 1919 года Гомельского областного краеведческого музея.
По концентрации и сочетанию элементов, входящих в дворцово-парковый ансамбль, а также по их историко-культурной значимости дворцово-парковый комплекс в г.Гомель не имеет аналогов на территории Республики Беларусь. Учитывая это, Белорусским республиканским научно-методическим советом по вопросам историко-культурного наследия при Министерстве культуры присвоен статус высшей категории ценности «0», как уникальному памятнику, чьи духовные, эстетические и документальные достоинства представляют собой международную значимость.
В Гомельской области проводится определенная работа по учету, сохранению и популяризации объектов наследия в соответствии с требованиями Закона Республики Беларусь «Аб ахове гісторыка-культурнай спадчыны Рэспублікі Беларусь» (далее - Закон) и нормативными документами в сфере охраны историко-культурных ценностей, утвержденными Советом Министров Республики Беларусь и Министерством культуры Республики Беларусь.
Статус и категории историко-культурных ценностей приданы 873 объектам наследия области, из них 866 материальных недвижимых историко-культурных ценностей (377 археологических памятников, 167 архитектурных архитектурных памятников, 313 памятников истории, 8 памятников искусства и один объект градостроительной застройки - исторический центр г. Мозырь), 1 движимая материальная ценность (клад из 22-х культовых предметов, хранящихся в фондах музея государственного историко-культурного учреждения «Гомельский дворцово-парковый ансамбль») и 6 нематериальных ценностей (старинные обряды и песни).
В соответствии со своими свойствами историко-культурные ценности подразделяются на категории. К высшей «0» категории ценности относится один объект наследия (Гомельский дворцово-парковый ансамбль), к первой категории – два (здание бывшей ратуши и Преображенская церковь в г.Чечерск), ко второй – 34, к третьей – 829.
В 2014 году в области проводились реставрационно-восстановительные работы на 67 историко-культурных ценностях с общим объемом финансирования более 8 млрд. рублей.
Наиболее масштабные проектные работы проводились на усадебном доме в н.п.Красный Берег Жлобинского района, здании драматического театра в г.Мозырь, здании бывшей земской управы в г.Рогачев, жилых зданиях исторического центра г.Гомель и ряде других объектов наследия. За счет собственных средств собственников историко-культурных ценностей проведены работы по ремонту Успенского собора в г.Речица и Вознесенской церкви в г.Петриков.
Решением Белорусского республиканского научно-методического совета по вопросам историко-культурного наследия при Министерстве культуры в 2014 году статус ценности 1 категории присвоен памятному месту форсирования Днепра в 1943 году (Лоевский район) и ценности 2 категории – археологическому комплексу «Шатилинский остров» (Светлогорский район), 12 материальным недвижимым объектам наследия г.Гомеля, Ельского района и 3 объектам нематериального проявления творчества человека: традициям поклонения каменным крестам в н.п.Данилевичи и Боровое Лельчицкого район, обряду «Проводы русалки» д.Великий Бор Хойникского района и песенному стилю Туровского межречья Припяти-Ствиги.
На территории области проводятся многочисленные фестивали и конкурсы, в которых принимают участие сотни людей из Беларуси и разных стран мира.
Культурными «брендами» Гомельщины стали: международные фестивали «Славянские театральные встречи», «Сожскі карагод», Международный фестиваль этнокультурных традиций «Зов Полесья», Международный детский конкурс «Музыка надежды», республиканский фестиваль фольклорного искусства «Берагіня», фестиваль юмора в Автюках Калинковичского района и другие.
Индустрия туризма Гомельской области включает в себя более 2000 предприятий и организаций: 78 гостиниц, 40 санаторно-курортных и оздоровительных организаций, 228 агроусадеб и агротуристических комплексов, более 1500 объектов общественного питания, 204 - придорожного сервиса, 34 - досуга, 15 Домов охотников, Национальный парк «Припятский», 55 заказников и др.
Туристические и экскурсионные услуги оказывают 114 организаций различной формы собственности и ведомственной подчиненности. Экскурсии и туры по Беларуси и регионам Гомельской области проводят 51 аттестованный экскурсовод и 3 гида-переводчика.
Туристическими предприятиями области предлагаются поездки по 124 основным туристическим маршрутам с посещением различных объектов (однодневных и многодневных, комбинированных, автобусных, пешеходных, водных, велосипедных, конных и др.) и 42 промаркированным и обустроенным экологическим тропам.
В соответствии с Государственной программой развития туризма в Республике Беларусь на 2011 – 2015 годы в 2014 году введены в эксплуатацию агроусадьба «Охотничий домик «Белево» в Кормянском районе, зона отдыха на озере Крушиновское в Рогачевском районе, бар «Фаворит» с магазином ОДО «ГомельАгроСтрой» в н.п.Еремино Гомельского района.
Кроме того, введены: гостиница «Туров+» ГПУ «Национальный парк «Припятский» в г.Туров Житковичского района, жилой корпус санатория «Золотые пески» в н.п.Новая Гута Гомельского района, объект придорожного сервиса «Мега-Остров» в Добрушском районе, гостиница «Чисто-отель» в г.Гомель, 28 агроусадеб.
Продолжается поэтапная реконструкция гостиниц в городах Гомель, Буда-Кошелево, Жлобин, Лоев, Петриков, Рогачев и Светлогорск, строительство туристического комплекса на водохранилище Михайловское Гомельского района и др. объектов.
С учетом уникальных природно-климатических условий в Государственной программе социально-экономического развития и комплексного использования природных ресурсов Припятского Полесья на 2010 – 2015 годы большое внимание уделено развитию туризма в Житковичском, Мозырском, Наровлянском и Петриковском районах Гомельской области. За время реализации программы:
- в эксплуатацию введено 28 новых объектов для размещения туристов, 3 объекта питания, 5 пунктов проката туристического и спортивного инвентаря;
- реконструированы 2 объекта досуга, 7 музеев и историко-культурных памятника;
- обустроено 11 мест для отдыха;
- обустроено 3 экологических тропы, разработаны 4 водных маршрута, 4 комбинированных маршрута (автобусно-пешеходный, водно-пешеходный, вело-пешеходные), программы пребывания в ГПУ «Национальный парк «Припятский» и ОАО «Туровщина» (однодневные и многодневные),
- проводятся событийные мероприятия – фестивали «Зов Полесья» и «Зямля пад белымі крыламі», обрядовый праздник «Юрьевский хоровод».
Разработаны более 100 основных туристических маршрутов. Наиболее значимый из них - «Золотое кольцо Гомельщины», объединяющий главные достопримечательности области:
- Гомель (Дворцово-парковый ансамбль, областной музей военной славы);
- Ветка (Ветковский музей народного творчества);
- Лоев (музей «Битва за Днепр»);
- Мозырь (горнолыжный комплекс);
- Речица (костел Пресвятой Троицы и Свято-Успенский православный собор);
- Туров (Борисоглебское кладбище с растущими крестами, собор и церковь Всех Святых);
- Чечерск (Ратуша и Преображенская церковь);
- деревня Юровичи Калинковичского района (место древнейшей стоянки человека и коллегиум иезуитов);
- деревня Красный Берег Жлобинского района (дворцово-парковый ансамбль и мемориал детям-жертвам войны).
Сохранение историко-культурного наследия является одним из приоритетных направлений в деятельности органов государственного управления Гомельской области, направленном на развитие туризма и воспитание бережного отношения к объектам материального и нематериального достояния региона.