Информация о правилах вызова спасателей
Информация
о правилах вызова спасателей
Поведение при возникновении загорания или обнаружении пожара зависит от конкретной обстановки и условий распространения огня. Однако в любом случае нельзя впадать в панику и терять самообладание. Следует как можно быстрее позвонить в дежурную службу МЧС по номеру 101 или 112. А если в квартире нет телефона, нужно оповестить соседей и попросить их срочно позвонить по номеру 101.
Дозвонившись в МЧС сообщите следующие сведения: адрес, где обнаружено загорание или пожар и что конкретно горит: телевизор, мебель, автомобиль. Если диспетчер попросит, то уточните: номер дома, подъезда, квартиры, на каком этаже горит…, сколько этажей в здании и т.д. Сообщите свою фамилию и телефон. Говорите по телефону четко и спокойно, не торопитесь. Выйдя из дома, встретьте пожарную машину и покажите самый быстрый и удобный подход к месту возникшего пожара.
В большинстве случаев, если загорание обнаружено в самой начальной стадии, его можно ликвидировать, накрыв мокрой плотной тканью или воспользовавшись огнетушителем. Если вы обнаружили небольшое возгорание, но не смогли потушить самостоятельно, немедленно звоните в дежурную службу МЧС. И даже если к приезду спасателей удастся самому или с чей-то помощью ликвидировать возгорание, вызов спасателей не будет считаться ложным. К тому же специалисты осмотрят место возгорания и смогут определить, нет ли опасности повторного возгорания.
Однако надо знать, что вызов спасателей просто так, из шалости или любопытства не только отвлечет силы спасателей от реального происшествия, но и будет иметь для «шалуна» или его родителей весьма неприятные последствия. Заведомо ложный вызов спасателей является правонарушением и наказывается штрафом. Современные технические средства помогают без труда вычислить телефонных хулиганов и привлечь их к ответственности. Но цена ложного вызова измеряется не только в денежном эквиваленте, иногда за ней стоят жизни и имущество земляков, которым действительно была необходима помощь.