Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

19 октября - Единый день информирования по теме "Профилактика производственного травматизма в Гомельской области. Обеспечение безопасных условий труда"

Дата: 19 октября 2017 в 09:29, Обновлено 19 октября 2017 в 12:32
707 просмотров

Нет в мире более высокой ценности, чем жизнь человека. Более трети сознательной жизни мы проводим на рабочем месте, внося свой вклад в развитие общества. Поэтому в любой стране жизнь и здоровье работников рассматриваются как основные ценности.

По данным Международной организации труда (МОТ) ежегодно по причинам, связанным с трудовой деятельностью, в мире гибнет более              2 млн. людей.

В начале 21 века мы все еще несем огромные человеческие и экономические потери из-за небезопасных и нездоровых условий труда. Так, средний возраст погибшего на производстве в нашей стране – 41 год.

Охрана труда - была и остается важнейшей социально- экономической проблемой, требующей к себе постоянного внимания со стороны государства, работодателей, работников. Неудовлетворительные условия труда, производственный травматизм и профессиональные заболевания несут обществу большие экономические затраты.

Охрана труда жизненно нужна и работнику, и работодателю, и обществу в целом. Именно с этих позиций должна строиться реальная деятельность при организации работы по охране труда на уровне работодателя, включающая осуществляемые им мероприятия по соблюдению работниками требований охраны труда и выполняемые обязанности, установленные законодательными и нормативными требованиями охраны труда.

Без осознанной внутренней мотивации на безопасный труд всех работников никакими усилиями одних только должностных лиц и работодателя невозможно добиться высокого уровня безопасности труда. Достичь успеха в постоянной, тяжелой и кропотливой работе во имя сохранения жизни, здоровья и трудоспособности работника на каждом рабочем месте можно лишь, объединив усилия работодателей и работников.

Основной и фундаментальный принцип охраны труда - предотвращение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. На это должны быть направлены все мероприятия охраны труда. Вовремя предотвратить несчастный случай - главные цель, задача, основной принцип в деле обеспечения охраны труда.

Для решения проблем по обеспечению здоровых и безопасных условий труда в республике сформирована нормативная правовая база, регулирующая данную сферу социально-трудовых отношений. Законодательно определены уровни государственного управления в области охраны труда.

Правовой основой организации работы по охране труда в республике является Конституция Республики Беларусь (ст. ст. 41, 45), которой гарантируются права граждан на здоровые и безопасные условия труда, охрану их здоровья.

Основополагающими актами, регулирующими правоотношения в сфере охраны труда, являются Трудовой кодекс Республики Беларусь и Закон Республики Беларусь «Об охране труда», которые определяют основные обязанности, права и ответственность нанимателей и работников по вопросам охраны труда, устанавливают гарантии права работников на охрану труда, регламентируют деятельность службы охраны труда, устанавливают функции государства в этой области, предусматривают систему государственного надзора и контроля за соблюдением законодательства об охране труда и общественный контроль в этой области.

Законодательно в нашей стране установлены нормы, обязывающие работодателя делать все возможное для сохранения жизни и здоровья работающих.

Хорошо известно, что обеспечение конституционных гарантий работника на свободный труд в безопасных и здоровых условиях на каждом рабочем месте требует огромной повседневной работы, невозможной без достаточного запаса знаний и умений по современным методам организации безопасного труда.

В республике и Гомельской области проводится системная работа по обучению и повышению квалификации работников по вопросам охраны труда, пропаганде безопасных приемов и методов работы.

Контроль за соблюдением законодательства об охране труда реализуется в Беларуси как государственными органами, так и общественными формированиями.

В Гомельской области мониторинг условий труда реализуют работники Гомельского областного управления Департамента государственной инспекции труда. Общественный контроль осуществляют профсоюзы через их технических инспекторов труда, общественных инспекторов по охране труда, других уполномоченных представителей профсоюзов.

Профсоюзам нашей страны принадлежит особая роль в создании здоровых и безопасных условий на производстве.

Профсоюзами области организован постоянно действующий всеобуч по охране труда. Через Гомельский учебно-методический отдел  Международного университета «МИТСО»  и отраслевые обкомы   за              9 месяцев 2017г. обучено 4380 человек, в их числе – более 3500 общественных инспекторов по охране труда.   Ежемесячно  обучаются  руководители и специалисты  частного бизнеса,  проводятся  семинары по методике разработки и повышения эффективности  систем управления охраной труда.

Государственные инспекторы труда принимают участие в заседаниях местных исполнительных и распорядительных органах по вопросам состояния  охраны труда и производственного травматизма, заседаниях комиссий по профилактике производственного травматизма и профессиональных заболеваний, регулярно выступают в СМИ.

В целях профилактики производственного травматизма постоянно проводятся семинары, совещания с работниками организаций по обсуждению проблемных вопросов состояния условий и охраны труда,  производственного травматизма, за 9 месяцев 2017 года проведено  920 семинаров-совещаний, в которых приняло участие более 15 тысяч человек.

Несмотря на это, на практике по-прежнему имеются случаи нарушения существующих норм законодательства об охране труда, как со стороны работодателей, так и со стороны работников, которые приводят к трагедии – гибели человека на производстве. Социальные потери такого происшествия оценить невозможно.

По оперативным данным Департамента государственной инспекции труда в январе-сентябре 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года в Гомельской области отмечен значительный рост несчастных случаев со смертельным исходом (27,7%), количество несчастных случаев, приведших к тяжелым производственным травмам, снизилось на 20 %.

Так, за 9 месяцев 2017 года среднереспубликанский коэффициент частоты несчастных случаев со смертельным исходом составил 2.4, в Гомельской области - 3.2.

По оперативным данным за 9 месяцев 2017 года в организациях области погибло (умерло) на производстве 18 человек, 52 работающих получили травмы с тяжелым исходом (за соответствующий период 2016 года – 13 человек погибло и 65 – получили травмы с тяжелым исходом).

Наиболее травмоопасными отраслями, где больше всего происходит несчастных случаев на производстве со смертельным исходом, являются: строительство, сельское хозяйство, промышленность.

Рост смертельного травматизма допущен в организациях Речицкого района – 3 (первое полугодие 2016 года – 0), Жлобинского района – 3 (0), Мозырского района – 3 (2), Хойникского района – 2 (0), Гомельского района – 1 (0).

Рост несчастных случаев, приведших к тяжелым производственным травмам допущен в организациях Центрального района г. Гомеля – 2 (аналогичный период 2016 года – 1), Железнодорожного района г. Гомеля – 4 (3), Новобелицкого района г. Гомеля – 4 (3), Гомельского – 4 (3),  Житковичского – 1 (0), Калинковичского – 2 (1), Наровлянского – 1 (0), Октябрьского – 1 (0), Петриковского – 3 (2), Речицкого районов – 6 (4).

3 несчастных случая в области за 9 месяцев 2017г. произошло с работниками, находящимися в состоянии алкогольного опьянения. Два со смертельным исходом (работник КЖРЭУП «Центральное» г.Гомеля погиб в результате монтажных работ при переходе с балкона в строительную люльку (уровень алкогольного опьянения работника составлял 3,3‰), КСУП «Степы» Жлобинского района - бык напал на работницу фермы, когда та привязывала коров. Удар пришелся в левую часть груди. Пострадавшая пролетела два метра, ударилась о бетонный пол, получив множественные переломы ребер, разрыв легкого и селезенки, от чего скончалась на месте (уровень алкогольного опьянения работника составлял 2,6‰) и один, приведший к тяжелой производственной травме (СООО «Промдревсервис» - работница, обрабатывая деталь на торцовочном станке, получила травму руки (уровень алкогольного опьянения работника составлял 3,08‰).

Анализ причин виновности в гибели работников на производстве показывает, что в 26% случаев вина нанимателя и работника отсутствует, 20% случаев происходит исключительно по вине нанимателя, 17% - исключительно по вине работника и в 35% случаев установлена ответственность как работника, так и нанимателя.

Причинами несчастных случаев, произошедших при наличии вины нанимателя, являются:

- Невыполнение руководителями обязанностей по охране труда;

- Недостатки в обучении и инструктировании потерпевшего по охране труда;

- Недостатки в организации рабочих мест;

- Эксплуатация неисправных средств производства;

- Нарушение требований безопасности при эксплуатации средств производства.

Причинами несчастных случаев, произошедших при наличии вины работников являются:

- Личная неосторожность;

- Нахождение потерпевшего в состоянии алкогольного опьянения;

- Нарушение требований охраны труда другими работниками;

- Неприменение потерпевшим выданных средств индивидуальной защиты.

Также важно отметить, что половина нарушений происходит при выполнении технологических операций, что говорит о том, что люди привыкли работать с нарушениями. Почти 40% несчастных случаев происходит в присутствии лиц, ответственных за безопасное производство работ. И только 1,5% потерпевших ранее привлекались к ответственности за нарушение требований по охране труда.

За 9 месяцев 2017 года работниками Гомельского областного управления Департамента государственной инспекции труда проведено 903 проверки соблюдения законодательства о труде и об охране труда. В  ходе осуществления надзора выявлено и предписано  к устранению более 19 тысяч нарушений по охране труда и трудовому законодательству (эксплуатация неисправного оборудования, допуск работников к работе без  проведения инструктажей и проверки знаний по вопросам охраны труда, отсутствие у работников средств индивидуальной защиты и т.д.). Из-за угрозы безопасности жизни и здоровья работников работа 1412 станков, машин и другого оборудования, 70 производственных участков была приостановлена.

На основании материалов государственных инспекторов труда привлечено к дисциплинарной ответственности 1359 должностных лиц, допустивших нарушения законодательства о труде и об охране труда, 6036 работников отстранено от работы.

За нарушения законодательства о труде и об охране труда привлечены к административной ответственности с применением санкций в виде штрафов 994 должностных и 169 юридических лица на сумму свыше 170 тысяч рублей.

Достаточно жесткие стандарты в области охраны труда, принятые в Республике Беларусь, являются результатом реализации долгосрочной политики, направленной на развитие трехстороннего социального диалога, коллективных договоров между профсоюзами и работодателями, а также на создание действенной нормативно-правовой базы в области охраны труда, которая является основой эффективной работы инспекций труда.

Необходимо также отметить, что в Гомельской области в целях оперативного мониторинга вопросов охраны труда, профилактики нарушений трудовой дисциплины, а также наиболее эффективного выполнения требований Директивы Президента Республики Беларусь №1 в Гомельской области создано 32 мобильные  группы.

За почти шестилетний период их работы накоплен существенный опыт, сформирована внушительная база данных и достигнуты определенные результаты.

Только за 9 месяцев текущего года мобильными группами области обследовано 2069 предприятий, на которых выявлено 30723 нарушения, в том числе 43 работника, находившихся в состоянии алкогольного опьянения на рабочих местах.

Всем руководителям предприятий, посещенных мобильными группами, высылаются письма с рекомендациями по устранению выявленных нарушений и принятию дисциплинарных мер по фактам нахождения работников в состоянии алкогольного опьянения на рабочих местах.

За нарушения требований охраны труда, пожарной безопасности, требований санитарных норм и правил, по итогам рассмотрения на планерных совещаниях у председателей райгорисполкомов выездов мобильных групп, за текущий период 2017г. привлечено к ответственности свыше 400 руководителей и специалистов предприятий области.

Следует отметить, что в результате работы мобильных групп за 9 месяцев 2017г. удалось снизить количество тяжелых несчастных случаев на производстве до 47 фактов (за аналогичный период 2016г. - 65).

Однако отдельные вопросы еще остаются актуальными.

Более половины случаев производственного травматизма происходят по причинам организационного характера: из-за неудовлетворительной организации производства работ, эксплуатации неисправного оборудования, низкого качества рабочих мест. Устранение этих причин не требует значительных материальных затрат. Даже элементарное соблюдение технологического процесса могло бы спасти многие жизни.

Помимо этого, слабая мотивированность работодателей на улучшение условий и охраны труда, низкий уровень правовых знаний в сочетании с правовым нигилизмом и отсутствием элементарной дисциплины руководителей, должностных лиц и работников организаций - это и является в подавляющем большинстве случаев причинами нарушений трудового законодательства об охране труда.

Серьезной проблемой также остается низкая мотивация самих работников к личному участию в повышении безопасности своего труда.

Без осознанной внутренней мотивации на безопасный труд всех работников никакими усилиями одних только нанимателей невозможно добиться высокого уровня безопасности туда. Достичь успеха в постоянной, тяжелой и кропотливой работе во имя сохранения жизни, здоровья и трудоспособности работника на каждом рабочем месте можно лишь объединив усилия нанимателей и работников.

Созданию в каждой организации здоровых и безопасных условий труда способствует:

1. Выделение нанимателями необходимых финансовых средств на реализацию мероприятий по охране труда.

2. Надлежащее исполнение специалистами по охране труда своих должностных обязанностей.

3. Создание на паритетной основе с профсоюзами комиссий по охране труда, которые осуществляют проведение проверок на рабочих местах и информирование работников об их результатах, а также принимают участие в разработке систем управления охраной труда, коллективных договоров.

4. Проведение контроля за соблюдением законодательства об охране труда с участием представителей профсоюзов, общественных инспекторов по охране труда.

5. Проведение дней охраны труда в организациях с проверкой состояния условий и охраны труда на рабочих местах, на участках и в подразделениях, а также проведением совещаний с участием руководителей организации, ее структурных подразделений, главных специалистов, представителей службы охраны труда, профсоюза (уполномоченных лиц по охране труда работников).

6. Персональный учет нарушений требований охраны труда с принятием управленческих решений, направленных на исключение в будущем выявленных нарушений, привлечение к предусмотренной законодательством, локальными нормативными правовыми актами ответственности нарушителей.

7. Анализ эффективности функционирования систем управления охраной труда и их корректировка.

 8. Создание условий для реального участия работников в управлении охраной труда, а также механизмов мотивации работника сотрудничать и взаимодействовать с нанимателем по вопросам охраны труда.

Охрана труда для работника – единственный способ сохранить свое самое главное богатство - жизнь, здоровье и трудоспособность. Она должна быть неотъемлемой и строго выполняемой частью его трудовых обязанностей.

Гомельского областного управления Департамента государственной инспекции труда

Гомельское областное объединение профсоюзов

Главное управление идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.